Berenjenas de Almería rellenas con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 12 septiembre 2012

 

Berenjenas de Almería rellenas con Thermomix®

 

Loca con mi Thermomix® !! esto es otro universo!! La entrada de Thermomix® en mi cocina ha supuesto una completa revolución. Me encanta cocinar pero afortunadamente tengo mucho trabajo y lo que no tengo es tiempo. Tanto si te gusta la cocina como si no, si tienes o no tienes tiempo, si sabes o no sabes... si ya la tienes en casa, sabes que Thermomix® no es una gran ayuda en la cocina, sino que es fundamental!!!

Espero que a través de ricas, sanas y 'recetas baraticas' -como decimos en mi tierra, Almería- este rincón de la blogosfera de Thermomix® te anime a usar tu maquinita todos los días y que te sorprendas a ti mism@ y a los tuyos con platos que nunca antes te habrías planteado hacer.

Para empezar una sencilla y básica receta que puedes encontrar en el libro 'Imprescindible' que viene con la Thermomix® . Yo he aprovechado que me habían regalado unas cuantas berenjenas de las excelentes tierras de nuestra querida Almería, y he preparado ocho berenjenas en un periquete y sin ensuciar la cocina. Todas las sugerencias sobre recetas, si quieres ver una demostración... envíalas aquí:

anamixalmeria@gmail.com

INGREDIENTES:



  • Cuatro berenjenas (ocho mitades que si son medianas, caben perfectamente en el varoma)

  • Medio kilo de tomate natural triturado (yo he triturado antes tomates maduros que tenía en casa)

  • 400 gramos de carne picada

  • 1 lata de champiñones de unos 180gr o una bandeja de champiñones frescos

  • Medio pimiento

  • Media cebolla mediana

  • 1 diente de ajo

  • 1 zanahoria

  • 1 hoja de laurel

  • 50gr de aceite

  • Pimienta

  • Sal

  • Orégano

  • Azúcar (una pizca para quitar acidez al tomate si trituras natural. Si es tomate natural comprado, no es necesario)

  • Queso rallado para espolvorear.


ELABORACIÓN:

  1. Se trata de seguir los sencillos pasos de una salsa boloñesa. Personalmente, para hacer el sofrito me gusta echar bastante verdura de la que tenga en casa. Hoy si he usado estos ingredientes. Echas todas las verduras partidas a tamaño huevo en el vaso (los champiñones si son de lata, pues del tamaño que vengan) ya trituras según tu gusto. A mí no me gusta encontrarme nada. Así que lo trituro todo durante 10 segundos en velocidad 5.

  2. Añade el tomate y vuelve a triturar 15 segundos velocidad progresiva 5-10. Echa el aceite y programa 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

  3. Mientras parte por la mitad las berenjenas. Hazles unas rajitas para que cale el vapor y échales un poquito de sal. Repártelas entre el recipiente y la bandeja varoma. También aliña la carne con las especias.

  4. Echa la carne en el vaso, mezclando bien con la espátula para que quede bien repartida. Pon también la hoja de laurel. Cierra el vaso y por el varoma en su posición con las berenjenas ya dentro.

  5. Programa 20 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad 1.

  6. Y ya está. Saca las berenjenas vierte sobre ellas la salsa y listo!!!. Espolvera a tu gusto con queso y orégano para gratinarlas al horno. También puedes preparar una bechamel ligerita (con menos harina) y echar el queso (previamente rallado en Thermomix® )  y el orégano igualmente, y a gratinar. Así las he preparado hoy.


Espero que te gusten!!!