PUDING DE CALABAZA EN VAROMA

#Postres y dulces 03 noviembre 2020


El otoño es sinónimo de calabazas, de membrillos, de castañas, esos frutos que la naturaleza nos ofrece en éstas fechas y que quedan deliciosos en nuestras recetas.


A que nunca has probado la calabaza en un puding? pues anímate que te va a gustar!!! 



  • 500 gr. de calabaza (sin la cáscara)

  • 1 naranja de zumo

  • 120 gr. de azúcar

  • 125 gr. de leche o nata

  • 100 gr. de maicena

  • 3 huevos

  • 100 gr. de caramelo líquido




  • Exprimir la naranja y reservar el zumo.

  • Cortar unas tiras de la peladura de la naranja sin que contengan la parte interna blanca.

  • Poner el azúcar con las pieles de naranja en el vaso del Thermomix® seco, pulverizar 10 seg. a vel. 5 a 10. Reservar en un cuenco.

  • Poner en el vaso 500 gr. de agua y poner los trozos de calabaza en el recipiente varoma, programar 15 min. a temperatura varoma y velocidad 1 hasta que la pulpa está tierna.

  • Una vez que tenemos la calabaza cocinada, dejamos que se enfríe un poco, ponemos en el vaso del Thermomix® la pulpa de la calabaza sin agua, la leche, el zumo de naranja, el azúcar que tenemos reservado, la maicena, los huevos y mezclamos 30 segundos a vel. 5.

  • Caramelizar un molde de aluminio y verter la mezcla, tapar el molde con papel de aluminio.

  • Poner un litro de agua en el vaso del Thermomix® , colocar el varoma en su sitio y poner el molde dentro de el recipiente varoma (cuidando de que los agujeros por los que sale el vapor no queden tapados), programar 60 min. temperatura varoma y velocidad 1.

  • Comprobar que está cuajado, sacar del varoma y dejar enfriar un poco en la encimera, cuando esté algo menos caliente, introducir en el frigorífico.

  • Desmoldar con cuidado de no romper los bordes y servir acompañado de un poco de nata montada.