BROCHETAS DE LANGOSTINOS CON SALSA AGRIDULCE

#Pescados y mariscos 26 septiembre 2012

BROCHETAS DE LANGOSTINOS CON SALSA AGRIDULCE

 

 

INGREDIENTES

Para 24 unidades

 

100 gr. de kikos (maiz) fritos

24 langostinos (pueden ser gambas grandes)

300 gr. de agua para el vapor

1 clara de huevo batida

 

Para la salsa agridulce

60 gr. de azúcar

40 gr. de vinagre de arroz

30 gr. de salsa teriyaki (o salsa de soja)

20 gr. de ketchup

200 gr. de agua

1 cucharada de maizena

 

Para servir:

lechuga en juliana

tomatitos cherrys

semillas de sésamo negro

ELABORACIÓN

 

Poner el maiz en el vaso y triturar 10 seg. a vel. progresiva 5-10, retirar del bol y reservar.

Hacer la salsa poniendo todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix® y programar 5 minutos, varoma vel. 2, sacar y reservar.

Pelar y quitar la tripa del langostino (es la tirilla negra que tiene por encima), insertar cada cuerpo en un palillo de brocheta*** y colocar las brochetas dentro del recipiente varoma.

Poner el agua en el vaso con una cucharada de sal y colocar el varoma encima del vaso, programar 10 minutos, temperatura varoma, vel. 1.

Sacar las brochetas una vez terminado el tiempo y rebozar cada langostino en la clara batida y después en los kikos molidos, insertar un tomate cherry en cada brocheta por la parte opuesta al langostino.

Picar la lechuga finamente (si lo queremos hacer con Thermomix® pondremos agua en el vaso hasta cubrir las hojas y trituramos a vel. 3  1/2 durante 10 segundos.) escurrir con centrifugadora o poner en un escurridor para que se oree y se seque.

Colocar en el centro un bol con la salsa agridulce y lechuga en juliana en todo el contorno del plato, colocar las brochetas alrededor y salpicar con semillas de sésamo negro.

 

***Los langostinos se meten en el palillo de brocheta siempre en la misma dirección, así dan sensación de orden y quedan las brochetas mas lucidas, es un detalle insignificante pero que influye mucho en la estética de la receta.