Ajobacalao

#Aperitivos, entrantes y tapas 19 mayo 2020

Una de mis clientas, Paloma Fernandez, orgullosa de sus raíces malagueñas. Me comenta un día esta deliciosa receta típica de Velez-Malaga. Es una especie de paté (parecido a la sobrasada) hecho de bacalao, ajo, aceite, agua, pimienton, guindilla y zumo de limón. Yo me puse manos a la obra, con mi Thermomix® , y el resultado fue espectacular. Quede impresionado de lo bueno que esta. Así que lo comparto con todos vosotros.


INGREDIENTES


- 250 gr. de pan duro asentado de 2-3 días.


- 250 gr. bacalao salado o desalado( si utilizamos esta opción la preparacion empezaría en el punto 7 y utilizaríamos agua en lugar del caldo de coccion)


- 2 dientes de ajos pelados


- Una guindilla cayena.


- 30 gr. zumo de limón.


- 100 gr. aceite oliva virgen.


- Una cucharada generosa de pimentón dulce.


- 275 gr. del agua de cocción del bacalao.


PREPARACION


1. Desalamos el bacalao durante 24-36 horas cambiándose el agua cada 5-6 horas.


2. Una vez desalado, ponemos 700 gr de agua en el vaso y calentamos 12 min. Varoma Vel.1.


3. Una vez caliente el agua introducimos el bacalao en trozos, y cocemos 8 min. Varoma Vel. Cuchara Giro Inverso.


4. Desechamos el agua, para terminar de desalar y escurrimos el bacalao y volvemos a calentar 500 gr. de agua en el vaso 12 min. Varoma Vel.1.


5. Introducimos otra vez el bacalao y la guindilla y cocemos 5 min. Varoma Vel.Cuchara Giro Inverso.


6. Sacamos el bacalao y lo metemos en agua fria. Reservamos el agua de cocción.


7. Cuando el bacalao esté a temperatura ambiente, sacamos del agua fría, desmigamos y quitamos las espinas.


8. Ponemos el pan duro y los ajos en el vaso y trituramos dándole 4-5 golpes de turbo, añadimos el pimentón y echamos 275 gr. de agua de la cocción por encima. Dejamos reposar 4-5 minutos.


9. Añadimos el zumo de limón y la guindilla de la cocción y trituramos 15 seg. Vel.5.


10. Bajamos los restos de las paredes del vaso, y programamos 1 min. Vel. 4,5 con el cubilete puesto y vamos echando poco a poco por la tapa del vaso la mitad del aceite para que vaya emulsionando la mezcla.


11. Abrimos el vaso, agregamos el bacalao, y volvemos a programar 1 min. Vel. 4,5 y terminamos de emulsionar, volcando poco a poco el resto de aceite de la misma manera.


Y tenemos nuestro delicioso Ajobacalao listo, queda impresionante de bueno, os ánimo a probarlo. Y gracias a Paloma Fernandez por compartir esta receta conmigo, esta delicioso.