Muy buenas me apasiona el mundo de la cocina, por eso uso Thermomix® y me apasiona enseñarla para que te haga la vida en la cocina muchisimo mas facil, elaborando platos sanos, espectaculares, tradicionales y con todo su sabor de la forma mas facil y rapida.
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Muy buenas me apasiona el mundo de la cocina, por eso uso Thermomix® y me apasiona enseñarla para que te haga la vida en la cocina muchisimo mas facil, elaborando platos sanos, espectaculares, tradicionales y con todo su sabor de la forma mas facil y rapida.

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Ajobacalao
19 mayo 2020Una de mis clientas, Paloma Fernandez, orgullosa de sus raíces malagueñas. Me comenta un día esta deliciosa receta típica de Velez-Malaga. Es una especie de paté (parecido a la sobrasada) hecho de bacalao, ajo, aceite, agua, pimienton, guindilla y zumo de limón. Yo me puse manos a la obra, con mi Thermomix® , y el resultado fue espectacular. Quede impresionado de lo bueno que esta. Así que lo comparto con todos vosotros.
INGREDIENTES
- 250 gr. de pan duro asentado de 2-3 días.
- 250 gr. bacalao salado o desalado( si utilizamos esta opción la preparacion empezaría en el punto 7 y utilizaríamos agua en lugar del caldo de coccion)
- 2 dientes de ajos pelados
- Una guindilla cayena.
- 30 gr. zumo de limón.
- 100 gr. aceite oliva virgen.
- Una cucharada generosa de pimentón dulce.
- 275 gr. del agua de cocción del bacalao.
PREPARACION
1. Desalamos el bacalao durante 24-36 horas cambiándose el agua cada 5-6 horas.
2. Una vez desalado, ponemos 700 gr de agua en el vaso y calentamos 12 min. Varoma Vel.1.
3. Una vez caliente el agua introducimos el bacalao en trozos, y cocemos 8 min. Varoma Vel. Cuchara Giro Inverso.
4. Desechamos el agua, para terminar de desalar y escurrimos el bacalao y volvemos a calentar 500 gr. de agua en el vaso 12 min. Varoma Vel.1.
5. Introducimos otra vez el bacalao y la guindilla y cocemos 5 min. Varoma Vel.Cuchara Giro Inverso.
6. Sacamos el bacalao y lo metemos en agua fria. Reservamos el agua de cocción.
7. Cuando el bacalao esté a temperatura ambiente, sacamos del agua fría, desmigamos y quitamos las espinas.
8. Ponemos el pan duro y los ajos en el vaso y trituramos dándole 4-5 golpes de turbo, añadimos el pimentón y echamos 275 gr. de agua de la cocción por encima. Dejamos reposar 4-5 minutos.
9. Añadimos el zumo de limón y la guindilla de la cocción y trituramos 15 seg. Vel.5.
10. Bajamos los restos de las paredes del vaso, y programamos 1 min. Vel. 4,5 con el cubilete puesto y vamos echando poco a poco por la tapa del vaso la mitad del aceite para que vaya emulsionando la mezcla.
11. Abrimos el vaso, agregamos el bacalao, y volvemos a programar 1 min. Vel. 4,5 y terminamos de emulsionar, volcando poco a poco el resto de aceite de la misma manera.
Y tenemos nuestro delicioso Ajobacalao listo, queda impresionante de bueno, os ánimo a probarlo. Y gracias a Paloma Fernandez por compartir esta receta conmigo, esta delicioso.