HARIRA (SOPA ÁRABE)
#Legumbres y platos de cuchara 24 abril 2020
La harira (en árabe, حريرة) es una sopa tradicional de Marruecos elaborada a base de carne, tomates y legumbres. Aunque se consume durante todo el año, su alto poder nutritivo la hace especialmente apreciada para el iftar o ruptura del ayuno durante el mes de ramadán.
Esta receta me la facilitó una amiga marroquí (receta de su abuela) y yo la he adaptado a Thermomix® , ¡¡¡buenisimaaaa.!!!!
INGREDIENTES
- Un bote pequeño de garbanzos cocidos
- 1/2 bote pequeño de lentejas cocidas
- 100 g de fideos finos
- 350 g de tomate natural triturado
- 6 o 7 ramitas mezcladas de Perejil y cilantro
- 2 cebollas
- Un poco de apio
- 50 g de aceite de oliva
- 100 g de ternera cortada en daditos pequeños
- 2 cucharada de tomate Concentrado
- 1 pastilla de caldo de verduras
- Una pizca de smen(mantequilla clarificado)
- 1 cucharadita de jengibre
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/2 cucharadita de Comino
- 1/2 de pimienta
- 2 cucharaditas de sal
Para la taduira (para que espese)
- 150g de agua
- 2 cucharadas soperas de harina de trigo
PREPARACIÓN
- Ponga el el vaso las cebollas cortadas en cuartos, el apio y el Perejil. Triture 10 seg/vel 5. Incorpore el aceite y sofria 5min/120°C/vel 1.
- Incorpore la carne de ternera y sofria 5 min/120°C/ vel cuchara giro a la izquierda
- Añada al vaso las lentejas, los garbanzos, la sal, el smen, la pastilla de Concentrado, el jengibre, la cúrcuma, la pimienta, el Comino y añada agua hasta la marca de 2 litros (* importante solo para tm5 y tm6, para el resto adaptar el liquido a su línea de capacidad de seguridad), y programe 40 min/ 100°C/vel cuchara con giro a la izquierda.
- Incorpore al vaso el tomate Concentrado y la taduira(la harina disuelta en 150 g de agua). Programe 10 min/100°C/vel cuchara con giro a la izquierda.
- Pasado ese tiempo, añada los fideos y programe 5 min /100°C/ vel cuchara con giro a la izquierda.
- Listo ya tenemos nuestra estupenda harira, podemos decorarla con unas hojas de Perejil.