¡Cómo hacer tus Cenas de Navidad Perfectas!

#Navidad 30 diciembre 2017

** ¡Cómo preparar un auténtico menú Gourmet para Navidad con tu Thermomix® ! **





** Para Empezar... **




Crema Tibia de Espárragos con Berberechos!!

Ingredientes:


- 1 lata de berberechos al natural.
- 550 gramos de espárragos blancos en conserva.
- 200 gramos de mayonesa.
- 30 gramos de aceite de oliva virgen extra, y un poco más para regar.
- 1 pellizco de pimienta molida.
- 2 cucharadas de cebollino fresco picado o perejil fresco picado.

Pasos a seguir:


Cuele los berberechos a través de un colador de malla fina colocado sobre un bol. Reserve el líquido.


Ponga en el vaso los espárragos con su líquido, la mayonesa, el aceite, la pimienta y el líquido de los berberechos. Triture 1 minuto, velocidafd 10.


Después caliente 3 minutos, 60º, velocidad 2,5,


Reparta la crema en copitas de licor y distribuya encima los berberechos y el cebollino picado.


Sirva regados con aceite de oliva virgen extra.


** Varios entrantes para compartir en el centro de la mesa...**




1. Ensalada Templada de Gulas y Gambones

Ingredientes:

- 300 gr. de hojas baby de ensalada variada.
- 70 gr. de aceite de oliva virgen.
- 4 dientes e ajo.
- 1 trozo de guindilla seca.
- 400 gr. de gambones pelados.
- Sal.
- 200 gr. de gulas.
- 20 gr. de vinagre.



Pasos a seguir:

Ponga las hojas baby de ensalada variada en un bol grande y reserve.




Ponga el aceite y los ajos y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ajos al fondo del vaso.




Añada la guindilla y, sin poner el cubilete, sofría 5 min/120grados/vel. cuchara.




Incorpore los Gambones y la sal y, sin poner el cubilete, rehogue 3 min/120grados/giro inverso/vel. cuchara.




Añada las gulas y el vinagre y, sin poner el cubilete, rehogue 1 min/120grados/giro inverso/vel. cuchara. Vierta sobre la ensalada, añada las pasas y las almendras y sirva inmediatamente. 



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2. Turrón de foie, Cebolla frita y Mango



Ingredientes:

- 50 g de azúcar
- 100 g de almendras tostadas sin sal
- 200 g de foie mi-cuit de pato (en trozos)
- 1⁄2 cucharadita de curry en polvo
- 1-2 pellizcos de sal
- 1-2 pellizcos de pimienta molida
- 80-100 g de biscotes con frutas (manzanas, arándanos, pasas)
- 60-80 g de mango maduro en rodajas, finas, cortadas en trozos
- 2-3 cucharadas de cebolla frita.

Preparación:

Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 15 seg/vel 10.



Añada las almendras y trocee 15 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture 20 seg/vel 7. Después, triture 10 seg/vel 10.



Incorpore el foie, el curry, la sal y la pimienta y mezcle 20 seg/vel 3. Coloque sobre la superficie de trabajo un trozo extendido de film transparente y ponga encima la mezcla del vaso formando un cordón de aprox. 30 cm. Envuelva la mezcla como si fuese un caramelo y, cogiendo los extremos del film, hágalo rodar sobre la superficie de trabajo. Reserve en el congelador un mínimo de 3 horas y páselo después al frigorífico. 



Corte el turrón de foie en rodajas de 5 mm y póngalas sobre los biscotes. Coloque encima un trozo de mango, espolvoree con cebolla frita y sirva. 



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3. Paté de Trucha Ahumada



Ingredientes:

- 300 GRS. trucha ahumada (en lonchas) 
- 1 yogur griego
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 1 pellizco de pimienta negra molida
- 5 ramitas de eneldo fresco picado 
- 60 grs. mostaza

Preparación:

Ponga en el vaso, alrededor de las cuchillas 150 grs. de trucha ahumada y trocee 2 seg/vel.4. Retire a un bol y reserve.



Ponga en el vaso otros 150 grs. de trucha ahumada, el yogur, la mostaza, el azucar y el zumo de limon. Trocee 5 seg/vel.5 Con la espatula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcle 15 seg/ vel.4.



Añada la trucha ahumada reservada y mezcle 5 seg/vel.2 y giro a la izquierda. Sirva el pate sobre TORTAS SALADAS O crackers. 



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** Para limpiar el paladar.. ! un rico sorbete!! **


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Cóctel de Cava y Frutas Tropicales

Ingredientes:

70 gramos de azúcar
5 hojas de menta fresca (y otras 10-20 hojas más para decorar)
150 gramos de piña fresca en trozos (4-5 cm)
150 gramos de mango maduro en trozos (4-5 cm)
100 gramos de papaya en trozos (4-5 cm)
200 gramos de cubitos de hielo
750 gramos de cava
300 gramos de zumo tropical



Preparación:

Ponemos en el vaso el azúcar y las hojas de menta y hacemos 10 segundos / velocidad 10.



Añadimos la piña, el mango y la papaya y hacemos 3 segundos / velocidad 4. Vertemos en una jarra.



Ponemos el hielo en el vaso y hacemos 4 segundos / velocidad 5.



Añadimos el cava y el zumo tropical y mezclamos con la espátula. Vertemos en la jarra con la fruta y servimos en copas decoradas con las hojas de menta.






** De segundo un poquito de carne..! **







Jamón Fresco Asado con Salsa Agridulce


Ingredientes

- 2000 g de jamón de cerdo fresco en una pieza, deshuesado
- 150 - 200 g de ciruelas pasas sin hueso
- 2 cucharadas de caramelo líquido
- 1 cucharada de extracto de buey (p. ej. Bovril®)


Salsa agridulce

- 1 cebolla (aprox. 200 g) en cuartos
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharadita de cominos
- 1 cucharadita de pimienta negra en grano
- 100 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de vinagre
- 360 g de ketchup 
- 60 g de mostaza
- 1 lata de refresco de cola (p.ej. Coca-Cola®, 330 g)
- 2 cucharadas de azúcar 250 g de agua

Preparación: 

Carne:

Lave y seque la carne. Con un cuchillo de hoja larga y de 3 cm de ancho, haga incisiones profundas en la carne, a una distancia de 3-4 cm. Introduzca 6-7 ciruelas en cada corte y ate la carne con hilo de cocina. Póngala en una bolsa de asar y vierta por encima el caramelo mezclado con el extracto de buey. Reserve todavía sin cerrar.



Salsa agridulce:

Ponga en el vaso todos los ingredientes de la salsa y triture 30 seg/vel 10. Vierta 2 cucharadas de la salsa del vaso en la bolsa sobre la carne y ciérrela. Coloque la mariposa tumbada en el recipiente Varoma (para facilitar la circulación del vapor) y ponga encima la bolsa con la carne. Tape el Varoma.



Sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/vel 1. Con cuidado de no quemarse, dele la vuelta a la bolsa, tape de nuevo el Varoma y programe 10 min/Varoma/vel 1. Mientras tanto, precaliente el horno a 200ºC con grill. Retire el Varoma, abra la bolsa y coloque la carne en la bandeja del horno (reserve la salsa).



Añada la salsa de la bolsa al vaso y mezcle 15 seg/vel 3. Deje la salsa en vaso para que no se enfríe.



Gratine la carne en el horno 10 minutos por cada lado (200ºC). Retire del horno y sirva la carne fileteada acompañada de la salsa agridulce en una salsera.



** y para acabar, qué mejor que Dulces de Navidad...! **







Turrón a la Piedra


Ingredientes:

- 250 g azúcar
- 1 cucharadita Canela en polvo
- 1 lámina piel de limón
- 300 g almendras, peladas y tostadas en el horno

Preparación:

Ponga en el vaso el azúcar y pulverice programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.



Añada la piel de limón y vuelva a programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.



Incorpore las almendras y la canela. Programe 15 segundos, velocidad 6.



Con la espátula baje los restos de pasta de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.



Vuelva a programar velocidad 6 sin programar tiempo hasta que se haya desprendido el aceite de la almendra y quede una textura un poco aceitosa (como de "serrín").



Forre una caja de madera con folios blancos, dejando que sobresalga por los laterales para poder envolverlo. Espolvoree el papel del interior de la caja con canela, vierta la pasta presionando bien y alise con la ayuda de una cuchara. Cubra el turrón con el papel, y cierre la caja.



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** Muchas gracias por leer mi post y Feliz Navidad... !!! **

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