FIDEUÁ DE FARAONA

#Pastas y arroces 20 noviembre 2012

Hoy traigo la receta de fideuá de mi Madre, Trinidad Frasquet, que está publicada en el libro oficial de Thermomix® "Las recetas de nuestras Presentadoras"

FIDEUÁ DE FARAONA

Ingredientes:
Ingredientes para el caldo:
150 gr de gambas

30 gr de aceite de oliva virgen extra

500 gr de agua

Ingredientes para el sofrito:

1 cucharada de ñora picada

1 diente de ajo

50 gr. de aceite de oliva virgen extra

70 gr. de cebolla

50 gr. de pimiento rojo

50 gr. de pimiento verde

50 gr. de tomate natural triturado

250 gr de atún fresco en trozos pequeños

250 gr de sepia en tiras

Ingredientes para terminar:

250 gr. de fideos de fideuá

sal y azafrán al gusto

150 gr de almejas


Preparación:

Ponga las almejas en agua fría con sal para que suelten la arena, durante 30 minutos.

Para el caldo: pelar las gambas, reservar los cuerpos y poner las cabezas y las cáscaras en el vaso con los 30 gr. de aceite y programar 5 min., temperatura Varoma velocidad 2.

Añadir el medio litro de agua y programar 10 minutos temperatura varoma velocidad 2, colar y reservar este caldo.

Lavar y secar bien el vaso

Poner en el vaso el ajo y la ñora y programar 8 segundos en velocidades 7-9 progresivo, cuando termine sacar y reservar.

Para hacer el sofrito: Calentar el aceite 5 minutos, temperatura Varoma velocidad 1 y cuando falte un minuto añadir el ajo y la ñora a través del bocal.

Mientras, enjuagar las almejas, poner en el recipiente varoma y reservar.

Después añadir la cebolla y los pimientos y trocear en velocidad 3 y medio.
Poner la mariposa, incorporar el tomate programar 10 min., temperatura Varoma, velocidad 1, colocar el recipiente varoma con las almejas encima de la tapadera.

Acabado el tiempo, comprobar si se han abierto las almejas, retirar el recipiente varoma y reservar. Añadir el atún y la sepia y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Para terminar añadir el caldo que teníamos reservado, la sal y el azafrán. Programar 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Cuando empieza a hervir añadir los fideos y programar el tiempo que indique el paquete de pasta, temperatura 100º, velocidad 1. Dejar reposar un poco antes de servir.