TOCINO DE CIELO

#Postres y dulces 05 enero 2013

Bueno, tengo un cliente que lleva un tiempo esperando esta receta y le pido desde aquí que me disculpe porque por unas cosas u otras se me va pasando. Deseo que la espera haya merecido la pena y que le salga buenísimo :)

Receta tomada de la primera edición del libro oficial Thermomix® 31, la revolución en la cocina.

INGREDIENTES

250 gr de agua

500 gr de azúcar

11 yemas

1 huevo entero

caramelo líquido para el molde

1 litro de agua para poner en el vaso para cocinar al vapor

un molde que quepa en el recipiente Varoma (puede ser un molde de Albal de 16 x 23 cms.)

PREPARACIÓN

Preparar un almíbar con el agua y el azúcar programando 15 min/Varoma/vel 2. Dejar enfriar un poco

Mezclar un poco con un tenedor las yemas y el huevo. Cuando el almíbar se haya enfriado, poner la mariposa en las cuchillas, programar vel 2 y 1/2 e ir incorporando las yemas y el huevo poco a poco por el bocal, mezclándolo todo durante 30 seg.

Untar el molde con caramelo líquido y verter dentro el contenido, colándolo con un colador.

Poner el molde en el recipiente en el varoma , tapándolo con albal y papel de cocina sobre éste para empapar el vapor.

Poner el litro de agua en el vaso y programar 60 min/Varoma/vel 2. Colocar inmediatamente el recipiente Varoma, con el molde dentro y bien tapado.

Cuando haya terminado, comprobamos que el tocino está hecho pinchándolo con una aguja o brocheta, de no ser así, programamos unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.

Dejar enfriar antes de desmoldarlo.