Kringle Estonia SIN GLUTEN

#Postres y dulces 16 diciembre 2012

Kringle Estonia SIN GLUTEN

Se ha convertido en el dulce estrella de ésta Navidad gracias a su publicación en el número de Navidad de la revista Oficial Thermomix® (pag. 96). En ella nos cuentan que "es el Roscón de Reyes Nórdico, aunque la receta llegó a Dinamarca de la mano de monjes cristianos que habían ido a tierras escandinavas con misión evangelizadora. Por su forma recuerda al pretzel, aunque está hecho con una masa tipo brioche y puede rellenarse con mazapán o uvas pasas".

Ahí dice que no es apta para celiacos pero claro, sí con mi adaptación. Quien quiera hacerlo con harina de trigo lo único que ha de hacer es cambiar la harina y no hace falta añadirle la cucharada de vinagre, lo demás es igual.

Las fotos las cambiaré cuando vuelva a hacerlo con las correcciones que ya apunto aquí. De todas formas el sabor es excelente, idéntico al "glutanero" y la textura también es correcta.

Me gusta más que el roscón de Reyes.

Ingredientes:

Masa:

  • 30 gr de azúcar.

  • Ralladura de medio limón (opcional).

  • 120 gr de leche.

  • 30 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

  • 15 gr de levadura fresca.

  • 1 yema de huevo.

  • 300 gr de harina, de los cuales 190 gr de MIX PAN DE SCHAR, 50 gr de HARINA DE ARROZ y 60 gr de HARINA PANIFICABLE DE CARREFOUR (para los "glutaneros" poner los 300 gr de harina de fuerza).

  • 1 pellizco de sal.

  • Una cucharada de vinagre (suple al gluten y le da un poco de más elasticidad a la masa, a mí se me olvidó y por eso se me rompía al trenzarla pero la próxima vez lo pondré)


Relleno:

  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

  • 60 gr de azúcar.

  • 2 cucharadas de canela molida.

  • 50 g. de nueces picadas gruesas (o almendras, o frutas glaseadas o lo que cada uno quiera).


Glaseado:

  • 1 clara de huevo.

  • 50 g. de azúcar glas.


Preparación:

Poner en el vaso el azúcar y la piel del limón sin nada de la parte blanca, pulverizar 15 segundos, velocidad 10.

Con la espátula, bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregar la leche, la mantequilla y la levadura. Mezclar durante 1 minuto, 37°, velocidad 2.

Añadir la yema y mezclar 4 segundos, velocidad 3.

Incorporar la harina y la sal y amasar 2 minutos, vaso cerrado y espiga.

Retirar la masa del vaso, dar forma de bola, dejar reposar en una bolsa de plástico hasta que doble su volumen, aproximadamente una hora según la temperatura ambiente.

Relleno:

Sin lavar el vaso, poner la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezclar 30 segundos, velocidad 2.

Precalentar el horno a 180°.

Cuando la masa haya doblado su volumen, poner sobre la superficie de trabajo bien espolvoreada con harina (o sobre una plancha de silicona) y extenderla con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de 40x50 cm. aproximadamente.

Kringle Estonia SIN GLUTEN

Untar con la crema de relleno, espolvorear con las nueces y enrollar por la parte más ancha.

Kringle Estonia SIN GLUTEN         Kringle Estonia SIN GLUTEN

Cortar el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar.

Kringle Estonia SIN GLUTEN

Cruzar la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unir los extremos sin cortar. Cruzar la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unir los extremos formando una rosca.

Kringle Estonia SIN GLUTEN


Colocar en una bandeja de horno forrada y hornear a 180° durante 20 minutos.


Glaseado:

Mezclar en un bol la clara de huevo ligeramente batida y el azúcar glas. Retirar del horno, pintar con el glaseado. Servir cuando se haya enfriado.