Mas en el varoma: Bollitos rellenos de chocolate con salsa de cerezas

#Postres y dulces 10 diciembre 2012

Receta del libro oficial de Thermomix® "A todo Vapor". Pretendo que utilicéis el recipiente varoma, que es muy útil y como podéis ver, no solo para hacer verduras al vapor.

Ingredientes:

Para los bollitos:

120 gr de leche

30 gr de azúcar

20 gr de mantequilla y un poquito mas

1/2 dado de levadura fresca (20 gr)

280 gr de harina  (para sin gluten poner un 20% menos)

1/4 de cucharadita de sal

1 huevo

16 trozos de chocolate

500 gr de agua

Para la salsa de cerezas:

1 tarro de cerezas ácidas (710 gr)

15 gr de harina de maíz (Maizena)

20-30 gr de azúcar

Preparación:

Poner la leche, el azúcar, la mantequilla y la levadura en el vaso y programar 3 min, 37º, vel 2

Añadir la harina, la sal y el huevo y amasar durante 3 min, vaso cerrado, vel espiga

Sacar la masa, dividirla en 16 trozos iguales (del tamaño de una nuez), aplanarlas, colocar un trozo de chocolate dentro y formar pequeñas bolitas presionando la masa alrededor del chocolate

Colocar las bolitas en el recipiente varoma previamente engrasado y dejarlas que suban en un lugar templado durante 30 min.

Poner el agua en el vaso, colocar el recipiente varoma en su posición y programar 20 min, varoma, vel 1

Retirar el recipiente varoma y vaciar el contenido del vaso.

Salsa de cerezas:

Echar al vaso las cerezas y su jugo, la maizena y el azúcar. Mezclar durante 15 segundos a vel. 8. Después programar 8 min, 100º, vel. 2 hasta que empiece a hervir.

Mientras se hace la salsa colocamos el recipiente varoma en su posición para mantener los bollitos calientes.

Cuando termine, servir los bollitos con la salsa.