Empanada

#Masas, panes y repostería 07 abril 2020

Para el relleno:


300 g de cebolla 


150 g de pimiento rojo


150 g de pimiento verde


100 g de tomate triturado (natural o en conserva)


50 g de aceite de oliva virgen


1 cucharadita de azúcar


1 cucharadita de sal


200 g de bonito en escabeche o en aceite de oliva (según gusto)


2 huevos duros


1 lata pequeña de aceitunas negras deshuesadas


Para la masa:


50 g de agua 


50 g de vino blanco


50 g de aceite de oliva virgen


90 g de manteca de cerdo o mantequilla


1 huevo


30 g de levadura fresca de panadería o 1 sobre de levadura de panadería deshidratada


450 g de harina de fuerza


1 cucharadita de sal


1 huevo para pintar


Preparación


Echamos en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.



Añadimos el huevo y la levadura fresca (si es la levadura deshidratada de sobre, se debe añadir junto con la harina). Mezclamos 5 segundos, velocidad 4.



Incorporamos la harina y la sal. Programamos 15 segundos, velocidad 6 y acto seguido, programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto unos 30 minutos, hasta doblar su volumen. Yo suelo prolongar el tiempo de 2 a 3 horas para que la masa sea más digestiva y obtener mejor resultado.



Ponemos en el vaso, la cebolla, los pimientos rojo y verde, el tomate, el aceite y el azúcar y la sal. Troceamos programando 4 segundos velocidad 5. con la espátula bajamos los restos de las paredes a las cuchillas y programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2.



Retiramos a un recipiente y añadimos el bonito desmenuzado y escurrido.



Precalentamos el horno a 200º.



Con la ayuda de un rodillo, extendemos una parte de la masa entre dos plásticos y la colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel para hornear. Volcamos el relleno y lo extendemos por toda la masa. colocamos encima los huevos duros en trocitos y si queremos las aceitunas negras. Cubrimos con la otra mitad de la masa extendida y recortamos y sellamos los bordes. (yo los suelo recortar con un cortador de pizzas y los sello apretando con los dientes de un tenedor.) Con los recortes de masa adornamos la superficie. Pinchamos con un tenedor la masa para que salga el vapor y pincelamos con un huevo batido. Metemos al horno y en unos 30 minutos tenemos nuestra empanada gallega.