Roscón de reyes con glaseado de chocolate

#Masas, panes y repostería 03 enero 2018

Masa madre


80 gr. de leche


10 gr. de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar


130 gr. de harina de repostería


Roscón


120 gr. de azúcar


6-8 tiras de piel de limón (sólo la parte amarilla)


8-10 tiras de piel de naranja (sólo la parte naranja)


60 gr. de leche


70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente


2 huevos


20 gr. de levadura prensada fresca


30 gr. de agua de azahar


450 gr. de harina de fuerza


1 pellizco de sal


1 cucharadita de aceite para pincelar


80 gr. de chocolate con leche ( en 8 trozos de unos 10 gr.)


Glaseado espejo


5 hojas de gelatina (10 gr.)


120 gr. de agua


220 gr. de azúcar


150 gr. de chocolate fondant (mín. 50% de cacao) cortado en trozos pequeños


30 gr. de cacao puro en polvo


65 gr. de nata (35% de materia grasa)


Preparación del roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate:


Masa madre


Paso 1


Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso del Thermomix® y mezclamos 15 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Ponemos la bola de masa en un bol grande y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen la masa estará lista (aprox. 15 minutos).


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Roscón


Paso 2


Ponemos en el vaso el azúca, la piel de limón y la piel de naranja y trituramos 20 segundos, velocidad 10. Con la espátula bajamos el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso.


Paso 3


Añadimos la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezclamos 30 segundos, velocidad 6, después amasamos 3 minutos, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa hasta que salga por la abertura (más o menos 1 hora).


Paso 4


Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y colocamos en el centro un aro de 10 cm. pincelado con aceite.


Paso 5


Retiramos la masa del vaso y la dividimos en 8 porciones de unos 130-140gr. Damos forma de bola e introducimos en el centro de cada una 1 trozo de chocolate con leche. Colocamos las bolas en la bandeja, alrededor del aro. Cubrimos con un paño de cocina y dejamos reposar durante aprox. 1 hora o hasta que doble su volumen.


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Paso 6


Precalentamos el horno a 200º


Paso 7


Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos durante 15-18 minutos. Retiramos del horno y dejamos templar. Colocamos después el roscón en una rejilla y dejamos enfriar unas 3-4 horas. Lavamos el vaso.


Glaseado espejo


Paso 8


Ponemos las hojas de gelatina en un bol con agua fría y reservamos.


Paso 9


Ponemos en el vaso el agua y el azúcar y sin poner el cubilete programamos 8 minutos, temperatura 105º, velocidad 2.5.


Paso 10


Añadimos el chocolate y mezclamos 20 segundos, velocidad 3


Paso 11


Incorporamos el cacao y mezclamos 20 segundos, velocidad 4. Mezclamos bien con la espátula si fuera necesario.


Paso 12


Agregamos la nata y mezclamos 20 segundos, velocidad 4


Paso 13


Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos 20 segundos, velocidad 4. después programamos 30 minutos, velocidad 2 para enfriar el glaseado. Con ayda de un cucharón grande bañamos el roscón en 3-4 veces con el glaseado (dejamos que se asiente antes de bañar de nuevo) para que lo vaya cubriendo.


En la receta original se sirve el roscón de Reyes con glaseado espejo de chocolate decorado con grajeas de chocolate o fideos de chocolate pero a mí se me olvidó echarlo antes de hacer las fotos.